SEO тренды 2019 года
SEO тренды в 2019 году
Совсем скоро конец 2018 года и пришло время подвести итоги. Чтобы в 2019 году быть в ТОПе, важно не только следить за тенденциями, но и вовремя реагировать на любые изменения. Конечно же, основные тренды в SЕО так и переходят из года в год, но поисковики постоянно совершенствуют алгоритмы ранжирования и изобретают новые санкции. Ниже, мы собрали информацию о нововведениях в сфере СЕО. Итак, какие же тенденции будут иметь значения в 2019 году:
1. Расширенный сниппет Google (Featured Snippet)
Не так давно пользователи заметили нулевую позицию в выдаче гугла, которая находится выше всех сайтов. Например, вы ищете “как варить рис”, в результате получите точную инструкцию ответ на свой вопрос фрагментом из несколько нумерованных пунктов или обычным текстом, либо превью или видео. Точной формулы для выдачи расширенного сниппета не существует и если ваш сайт уже находится в нулевой позиции, то в любой момент гугл может решить что другая страница лучше подходит для Featured Snippet. В следующем году расширенный сниппет получит ещё большую популярность.
Для того чтобы в 2019 году попасть в выдачу featured snippets, необходимо:
- позаботиться о своем контенте, чтобы он понравился Google и точно отвечать на вопрос пользователя.
- страница должна быть с микроразметкой
- контент структурирован и хорошо поделен на разделы.
Что же касается Яндекс, то он уже давно может отвечать на вопросы людей. А совсем недавно поисковик выкатил обновленный алгоритм “Андромеда”. С помощью него ответы для пользователей стали ещё разнообразней, а также появился новый сервис Яндекс Знатоки (можно задать интересующий вас вопрос, а эксперт в своей отрасли ответит на него)
2. Mobile-first index
Количество пользователей с мобильных устройств значительно выросло и опередило с десктопных устройств. И если раньше мобильная версия сайта была как рекомендуемой, то после внедрения летом 2018 года алгоритма Mobile-first index от Google стала обязательной.
Если ваш сайт еще не адаптирован под мобильные устройства, то необходимо это сделать в кратчайшие сроки. Трафик с мобильных устройств в 2019 году станет еще более перспективным.
Уделите внимание таким деталям:
- время загрузки скриптов
- размер изображений
- оптимизация кода
3. Голосовой поиск
Согласно исследованиям Google каждый пятый запрос с мобильных устройств это голосовой поиск. Все чаще пользователи обращаются к помощникам “Алиса” и “Сири” с вопросительными фразами, как в беседе с обычным человеком. Поэтому важно в 2019 году при оптимизации контента включать естественные разговорные формы.
4. AMP от Google и Турбо страницы от Яндекса
Accelerated Mobile Pages - ускоренные мобильные страницы запущенный Google в 2015 году. Это веб страницы, но в их основе находится AMP технологии с помощью которых ускоряется загрузка на мобильных устройствах с медленным интернет соединением. APM страницы хранятся в кэше Гугла и при медленном соединении загружаются на устройство пользователя прямо оттуда.
Ожидается, что в 2019 году AMP будет еще более значительней. Однако такие страницы не содержат изображения и структуры, а только тексты. Поэтому AMP подходит для новостных сайтов.
Турбо страницы от Яндекса загружаются в 15 раз быстрее чем обычные страницы даже при слабом соединении с интернетом. В поиске и других сервисах Яндекса турбо страницы помечаются значками с ракетой. В основе этой технологии есть специальная верстка, оптимизированная для мобильный устройств а также хранение данных на серверах компании из которых собираются турбо страницы.
5. Видеоконтент
Видеоконтент все больше используют интернет ресурсы и в 2019 году видео составит около 80% мирового интернет-трафика по данным аналитики AdIndex. Эти прогнозы очевидны, ведь все больше пользователей ищут информацию на YouTube и других платформах. Видео легче для восприятия, чем текст и преподносит наглядно интересующую информацию. Google и Яндекс также стали больше ориентироваться на видео. Хороший видеоконтент привлекает больше пользователей к просмотру и улучшает поведенческие факторы на сайте.
Чтобы в 2019 году быть в тренде необходимо:
- Анализировать свою целевую аудиторию
- Описание и название к видео оптимизировать с помощью ключевых слов (аккуратно)
- Добавить соответствующие теги
- Найти и добавить удачный кадр, который раскроет суть видео.
6. Борьба за CTR
Чтобы в 2019 году быть в топе, необходимо будет потрудиться над CTR
Этот показатель действительно влияет на позиции сайтов в выдаче. Оптимизировав Title, Description и используя различные символы можно достичь привлекательности сниппетов и соответственно больше кликов. Тем более можно побороться за клики, наряду с контекстной рекламой.
Контекстная реклама в Яндекс 4 платных объявления над сео результатами
Выводы
Представленные SEO тренды на 2019 год показывают, что тенденции меняются и требования к качеству сайтов повышаются. И чтобы быть в ТОПе необходимо быть лучше своих конкурентов, постоянно работая над качеством предоставляемых услуг и товаров.