Настраивать аналитику просто. Для чего нужны Цели?
Настраивать аналитику просто. Для чего нужны Цели?
Анализ крайне важен как на начальном этапе SEO продвижения e-commerce проекта, так и на последующих. Именно благодаря правильно проведенной аналитике достигается максимальный эффект, приводящий к достижению всех поставленных бизнес-целей.
Именно поэтому одной из самых приоритетных задач как интернет-маркетолога, так и специалиста по SEO продвижению, является аналитика. Главным критерием для анализа, служит так называемый показатель эффективности - KPI, на который следует обращать внимание в первую очередь и постоянно отслеживать его изменение в динамике.
Самым информативным и наиболее востребованным инструментом для проведения такой аналитики всегда был и остается Google Analytics. Это бесплатный инструмент разработанный поисковым гигантом, корпорацией Google, специально для маркетологов и предпринимателей имеющих собственный бизнес.
Что же позволяет данный инструмент и как настроить цели в гугл аналитикс. В первую очередь это возможность “среза” различных данных по большому числу всевозможных метрик. Но есть и другой, не менее важный, функционал системы, позволяющий любому пользователю задать собственные настройки по отслеживанию интересующих его, с коммерческой точки зрения, действий посетителя. К таким понятиям в digital-аналитике относят Конверсии и Транзакции.
Конверсия
Процентным соотношением посетителей online-ресурса совершивших какое-либо целевое действие, в рамках одного сеанса, к общему количеству посещений называют конверсией.
Какие бывают конверсии:
- Переход на нужную страницу;
- Регистрация на сайте;
- Количество проведенного времени на ресурсе (более заданного);
- Подписка на новостную рассылку;
- Скачивание файла;
- и т.д.
То есть проще говоря конверсия это и есть достигнутая цель которую можно настроить и впоследствии отследить инструментом - цели, в гугл аналитикс.
Для лучшего понимания понятия конверсии рассмотрим следующий пример:
Посетитель перейдя на сайт интернет-магазина совершает две покупки за один сеанс. При настроенной цели, посредством функционала Google Analytics, система покажет в соответствующем отчете цель, с показателем равным одному.
Транзакция
Транзакция подразумевает под собой покупку, т.е. это та операция, которая была совершена целиком (от начала и до конца), с передачей данных коммерческого характера: количество товара или заказанных услуг, цена, наименование и прочее.
Если рассматривать предыдущий пример с двумя покупками за одну итерацию, то механизм отслеживания покажет две транзакции и одну выполненную цель.
Для отслеживания транзакций существует специальный модуль, который необходимо добавить в код сайта для его корректной работы. Данный модуль позволяет отслеживать все транзакции по ресурсу и выводить для них дополнительные данные.
Существует два варианта установки модуля:
- С помощью программиста: модуль интегрируется в программный код;
- Устанавливается посредством инструмента - диспетчера тегов Google, что также требует определенных знаний и опыта работы с данным инструментом.
Что же делать в том случае когда нужно отследить транзакцию, а модуль не установлен? В этой ситуации нам поможет настройка целей и событий.
Как же правильно выполнить настройку целей в Google Analytics?
Система предоставляет на выбор пять возможных типов отслеживания:
Без программных доработок:
- “Целевая страница” - переход на интересующий URL, прописанный в условии.
- “Продолжительность” - количество проведенного времени.
- “Страниц/экранов за сеанс” - отображение количества посещаемых страниц.
С добавлением кода для отслеживания:
- “Событие” - действия пользователя с совпадающими параметрами в настройках.
- “Умная цель” - создается для оптимизации ставок в рекламных кампаниях Google AdWords. С помощью алгоритма отслеживаются посещения сайта с наибольшим количеством взаимодействий и преобразуются в цели.
Отследим, на примере настройки каждой из цели, действия пользователей.
Типовые примеры настройки целей в google analytics, не требующих программной доработки.
1. “Целевая страница”.
Таким образом в целях можно задать отображение о переходе пользователя на любую целевую страницу сайта.
Следует обратить внимание на то что первые 5-ть пунктов установки цели в google analytics являются шаблоном.
Анализируем действия пользователей во время оформления заказа - покупки.
На данном примере мы рассмотрим как вел себя пользователь который перешел на этап оформления заказа в корзине. Это крайне важный пункт анализа так как именно благодаря этому функционалу можно увеличить конверсии путем обнаружения возможных причин отказа и устранения их.
Для настройки такой цели нам потребуется включить дополнительный параметр в настройках цели “Целевая страница”, а именно “Последовательность”:
Просмотреть отчёт о работе настроенной ранее цели можно в разделе “Конверсии” вашего аккаунта Google Analytics, отчет называется “Визуализация” и выглядит в виде так называемой воронки, детально показывающей действия пользователя на том или ином этапе покупки.
Также нужно знать что независимо от того были ли пройдены все этапы последовательностей или нет, цель всегда будет считаться достигнутой при достижении конечного URL. Так как конверсией является достижение целевого действия - попадание на страницу “благодарности за покупку”.
2. “Продолжительность”.
Задача любого информационного ресурса завлечь пользователя, сделать так чтобы посетитель провел на сайте как можно больше времени.
Отследить насколько интересен контент размещенный на вашем сайте поможет данная цель.
В качестве примера было выбрано 3 минуты, именно по достижению посетителем этого времени, цель будет достигнута и отразится в отчете.
3. “Страниц/экранов за сеанс”.
Еще одним критерием для оценки вовлечения пользователей является настройка цели - “страниц и экранов за сеанс”, которая отлично показывает статистику по вовлечению в связке с предыдущим отчетом - “Продолжительность”.
Как мы убедились выше, все перечисленные цели просты в настройке и помогут маркетологу или другому специалисту по продвижению, в принятии решения на любом этапе развития e-commerce проекта. Отследить действия пользователей, сформировать все эти представления в виде наглядных отчетов и сформировать на основании данного анализа вывод по дальнейшему развитию и оптимизации сайта, и есть основная задача инструмента - установка цели в Google Analytics.