Фактчекинг в маркетинге.
Прежде чем опубликовать новость в сети или разместить ее на сайте, вы проверяете на опечатки. Либо редактор проверяет за вами ошибки грамматические, орфографические и др. Но что же на самом деле нужно делать перед выходом работы “в свет”? Обязательно необходимо выявить неточности в фактах, основываясь на первоисточник. Ведь только так ваша статья будет иметь успех и вызовет доверие со стороны читателей.
Понятие фактчекинг пришло из журналистики. Именно по такому принципу работает редакция со статьями, прежде чем выпустить их в печать. Принципа фактчекинга должен придерживаться любой журналист. Подход объясняется независимостью, неподкупностью и беспристрастностью профессии. Именно фактчекинг – основа журналистских трудов.
Что такое фактчекинг?
Это проверка данных на их достоверность, актуальность и точность.
Зачем нужен фактчекинг? Процесс необходим для публикации текста и выхода его в широкие массы. Фактчекинг может проводиться не только до написания статьи, но и после ее выхода.
Факты нужно проверять до того, как работа будет опубликована. Необходимо исключить опечатки, ошибки, недостоверные данные. Такая процедура крайне необходима – она защитит журналиста или редакцию от судебных разбирательств. Если факты проверяют после публикации текста, тогда нужно разместить дополнительный текст о недостоверности предыдущих данных с предоставлением актуальных.
Что такое факт? Почему именно ему стоит верить?
Факт – это обстоятельство, которое доказано независимыми источниками. Люди могут иметь разное мнение на счет одной и той же ситуации, но факт остается фактом. Поэтому фактическое событие не подлежит оспариванию. Именно его нужно проверить, пересмотреть, «закрепить в граните».
Искажать факты – это преступление для любого журналиста. Искажение может быть по неопытности, незнанию или глупости. Хуже, если коверкание используют для манипуляции большими массами.
Как Google реагирует на фактчекинг?
Новости, прошедшие проверку, будут иметь метку Fact Check. Чтобы статья попала в Fact Check, нужно использовать метку из списка ClaimReview. При обнаружении Google недостоверности фактов в работе, поисковик исключит статью из выдачи, и она не попадет в Google News.
Отношение социальных сетей к достоверности публикуемой информации.
Социальные сети также не остаются в стороне и проверяют публикуемые новости. Facebook объявил, что будет распознавать фейковые новости и поместит их в верхнее поле новостной ленты профиля. Известно, что нововведение коснется пользователей сети 14 стран. Точный список пока не известен и дата выхода проверок тоже не определена.
На данный момент проверка фактов в соцсети выглядит следующим образом: пользователю сообщают администратору о том, что данная новость содержит неправдивые факты. Затем менеджеры отправляют статью на проверку в специальные организации. Если те подтверждают недостоверность, тогда на странице с фейком появляется отметка «оспаривается».
Как самостоятельно провести фактчекинг?
1. Когда вы видите новость, в которой нет ссылки на источник, возрастает вероятность того, что информация фейковая. Уважающее себя издание оставляет адрес первоисточника.
Вот критерии ложности фактов:
· Источник информации – молодой сайт или аккаунт. Такие создают для распространения неверной информации;
· Ссылка отправляет пользователя не на конкретную статью, а просто на сайт. Так пускают пыль в глаза;
· Если источником является площадка для сбора новостей – похоже на попытку обмана.
Настоящее подтверждение будет только на актуальных и авторитетных источниках. Вы должны проверить не только заявления официальных лиц или СМИ, но и независимых ресурсов.
2. О многом скажет фотография. Внимательно присмотритесь, есть ли дорисовки на фотографии, которые даже школьник может сделать в фотошопе. Инструмент простой и дешевый, поэтому им часто пользуются.
Часто несоответствие может быть в окружающей обстановке: погода, время суток и другое. Те же самые принципы используются в работе с видео.
3. С помощью Google вы можете проверить раннюю публикацию фотографии. Просто посмотрите, было ли размещено данное фото ранее. Обратите внимание на дату публикации новости и время первого размещения изображения.
Обычно достоверный факт подтверждается не одним фото, а несколькими. Поэтому сравнивайте другие ракурсы для выявления несоответствия.
4. Заголовки и цитаты могут врать. Известно, что вероятность посещения ресурса зависит от того, насколько заголовок понравился пользователю. Это издержки информационной эры. Поток информации огромен, мы не успеваем перечитывать все. Такой уловкой пользуются недобросовестные источники. Заголовок статьи может не совпадать с тем, что написано в содержании самого текста.
По поводу цитат. Многие ошибочно полагают, что цитатам можно слепо верить. Однако, даже их стоит проверять. Иногда фальшивость слов якобы известного человека настолько не очевидна, что можно легко попасться на эту уловку. В проверке всегда поможет Google.
Как избежать фактчекинга?
При проверке фактов, описанных в статье, вы можете случайно пропустить одну небольшую деталь. Придерживайтесь таких рекомендаций, чтобы ничего не упустить.
Ссылайтесь на первоисточник и следуйте только тем фактам, которые в нем изложены. Источники второго уровня – не надежно.
Не бойтесь спорить. Бывает, что есть такие сферы, в которых нет однозначного мнения. Будьте готовы к спорам, отстаивайте свою точку зрения, руководствуясь фактами и логикой. Находите несоответствия и доказывайте, что в данной тематике нет однозначного мнения.
Если нужно, оставьте неопределенность. Если по поводу какого-то вопроса, вы не уверены, какая точка зрения может быть верна, выскажитесь об этом. Вызовет большее доверие та работа, где автор оставит открытое поле для размышления, нежели будет доказывать свою точку зрения, которая окажется неверной.